主题: 厦门国地税联合 税收服务金砖会晤在线访谈
时间: 2017-08-22 09:00:00
地点: 厦门市国税局网站
嘉宾: 国税局孙隆英处长、王刚主任科员;地税局陈志阳局长、邱磊副主任科员
摘要:          金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,为做好税收服务金砖会晤工作,更好地服务参与金砖国家经贸合作的本市企业,方便企业了解金砖各国相关税收相关信息,帮助企业解决在金砖国家投资和经营中遇到的税收问题,为相关企业提供更优质税收服务.
  访谈已结束
  • 文字实录
  • 网友提问
  • [主持人:] 今年,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,这也是金砖国家税收合作第五年。为当好厦门会晤东道主,厦门市国税局、厦门市地税局联合举办专题在线访谈,为相关企业提供优质税收服务,方便企业了解金砖国家相关税收信息,帮助企业解决境外投资和经营中遇到的实际税收问题。我们邀请了市国税局大企业和国际税务管理处孙隆英副处长、王刚主任科员、厦门地税局涉外税务分局陈志阳副局长、厦门地税局涉外税务分局邱磊副主任科员到“在线访谈”栏目,与网友在线交流。(09:05)
  • [嘉宾:] 主持人好,各位网友大家早上好!(09:06)
  • [Jeffrey:] 我公司在印度设厂,派了几名中国员工到印度工作,这些员工的工资全部由印度公司支付,需要在中国境内申报纳税吗?(09:06)
  • [嘉宾 :] 根据《中华人民共和国个人所得税法》,中国居民取得来源于中国境外的所得,应当在年度终了后三十日内申报纳税。其在境外已缴纳的个人所得税可以扣除,但是扣除额不得超过该纳税义务人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。(09:08)
  • [叮当:] 我公司派遣到境外公司的员工,公司为这些员工在境外缴纳的社会保险费需要缴交个人所得税吗?(09:10)
  • [嘉宾 :] 根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十五条 按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。公司为员工在境外缴交的社会保险费,不属于可以扣除的项目,需计入个人所得。(09:11)
  • [BiBi酱:] 我们公司准备到俄罗斯投资,但是对当地的税收政策不太了解,税务机关可以提供一些相关的信息吗?(09:13)
  • [嘉宾 :] 国家税务总局的网站上开辟了税收服务“一带一路”战略专题,专题涵盖了工作动态、政策法规及解读、相关案例、媒体资讯、国际税讯、国别(地区)指南等内容,其中也有《俄罗斯国别投资税收指南》,您可以大概了解俄罗斯的税收制度介绍、投资主要关注事项、风险提示等信息。(09:16)
  • [财务老王:] 我们公司在印度承包工程,在当地享受税收协定待遇需要提交《中国税收居民身份证明》,请问申请《中国税收居民身份证明》要那些资料?(09:19)
  • [嘉宾 :] 企业申请开具《中国税收居民身份证明》需要向税务主管机关提交以下资料:1.《中国税收居民身份证明》申请表;2.与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;3.境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;4.以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。(09:20)
  • [小飞侠:] 我们企业在境外可能被多征了税款,有什么办法可以减轻损失?(09:23)
  • [嘉宾 :] 中国企业在境外如果遇到税收争议,主要可以通过以下两个途径保护自己的利益。一是东道国国内法提供的行政复议和法律救济程序,二是按税收协定中相互协商程序条款的规定,通过主管税务机关提请税务总局向东道国提起相互协商程序。其中,涉及税收协定条款解释或者执行的相互协商程序,比如我国企业和个人在境外如果应享受而未能享受协定待遇,或者遭遇税收歧视,或者遇到其他涉税纠纷,可依照《国家税务总局关于发布〈税收协定相互协商程序实施办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第56号)的有关规定,向省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局或地方税务局提出申请;涉及双边或者多边预约定价安排的谈签、税收协定缔约一方实施特别纳税调查调整引起另一方相应调整的协商谈判等避免或者消除由特别纳税调整事项引起的国际重复征税的,按照《国家税务总局关于发布〈特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2017年第6号)规定,向税务总局提出申请。我们税务机关会及时与对方国家税务主管当局启动相互协商程序,争取最大限度地保护“走出去”企业的合法权益。(09:28)
  • [芭乐:] 我们企业准备到海外投资,应该注意哪些税收风险?(09:31)
  • [嘉宾 :] 随着中国企业“走出去”步伐的加快,越来越多的企业面临税收风险问题。企业可能面临的风险主要有以下几类:第一,在海外并购时没有做好税收风险评估,会有潜在替人补税的风险。第二,不遵守投资目的国的税法。第三,不重视利用税收协定。第四,可能被重复征税。第五,少数国家税务机关对我国企业有税收歧视。 随着BEPS行动计划和G20税改的全面落实,各国将更加重视对跨境税源的监管,力求形成税收征管合力,提高信息的透明度,共同防控风险,打击跨国公司的逃避税行为。在这样的形势下,我们企业应增强税收遵从意识和风险防控意识,在税收上做好充分的准备,才能让“走出去”的步伐更加稳健。(09:32)
  • [范晓茉:] 请问我国目前采取什么方法避免国际重复征税?(09:35)
  • [嘉宾 :] 目前,我国采用“抵免法”消除国际间重复征税,即企业取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额,可以从其当期应纳税额中抵免,抵免限额为该项所得依照中国企业所得税法规定计算的应纳税额;超过抵免限额的部分,可以在以后五个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。(09:36)
  • [安利达:] 请问在我国哪些企业可以申请税收抵免?(09:40)
  • [嘉宾 :] 依据现行规定,居民企业以及符合条件的非居民企业都可以申请税收抵免。 具体而言,居民企业(包括按境外法律设立但实际管理机构在中国,被判定为中国税收居民的企业)可以就其取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额进行抵免。 非居民企业(外国企业)在中国境内设立的机构(场所)可以就其取得的发生在境外、但与其有实际联系的所得直接缴纳的境外企业所得税性质的税额进行抵免。(09:42)
  • [siri:] 在境外金砖国家缴纳的各种税收都可以回国抵免吗?(09:47)
  • [嘉宾 :] 不是这样的,企业能够申请回国抵免的应当是来源于中国境外的所得依照中国境外税收法律以及相关规定应当缴纳并已经实际缴纳的企业所得税性质的税款。应当注意的是,如果企业境外已纳税款中既包括所得税性质的税款,也包括所得税性质以外的税款,企业应清楚划分其中所得税性质的税款金额,无法划分的不能申请税收抵免。(09:53)
  • [墨清散人:] 如果境外分支机构取得的境外所得未汇回境内,是否可以不计入该企业境外应纳税所得额、不进行税收抵免?(10:02)
  • [嘉宾 :] 境外分支机构取得的境外所得无论是否汇回境内,都应当计入该法人企业的应纳税所得额,计算应纳税额及抵免限额等。(10:03)
  • [Jeffrey:] 在不同国家缴纳的税款进行抵免时,有什么限制或要求吗?(10:10)
  • [嘉宾 :] 对于企业所得税,我国采取的是“分国不分项”的抵免原则,即“走出去”企业在境外已纳的所得税税款应按国别(地区)计算抵免限额后进行抵免,油气开采企业除外。 对于个人所得税,我国采取的是“分国又分项”的抵免原则,即在分国别(地区)归集的基础上,还应按工资薪金、劳务报酬、稿酬、财产转让所得和偶然所得等不同项目分别归集后计算抵免限额进行抵免。(10:16)
  • [沈繁星:] 境外税务机关错征的税款,是否可以回国抵免?(10:20)
  • [嘉宾 :] 不可以。错征或错缴的境外所得税应当向该国政府申请退税,而不能向我国申请税收抵免。 与此类似的,按照税收协定不应征税的境外所得税、因少缴或迟缴境外所得税而追加的利息、滞纳金或罚款、境外所得税纳税人或其利害关系人从境外征税主体得到实际返还或补偿的所得税、已经免征我国所得税的境外所得负担的境外所得税,以及按我国规定已经从境外应纳税所得额中扣除的境外所得税都不可以进行税收抵免。(10:25)
  • [小苏:] 什么是“抵免限额”?为什么要设限?(10:31)
  • [嘉宾 :] 抵免限额,是指企业来源于中国境外的所得,依照企业所得税法及其实施条例的规定计算的应纳税额。计算公式如下: 抵免限额=中国境内、境外所得依照企业所得税法及其实施条例的规定计算的应纳税总额×来源于某国(地区)的应纳税所得额÷中国境内、境外应纳税所得总额 设置抵免限额是为了在避免国际双重征税的同时,维护我国的税收主权利益,这也是抵免法的特色所在。(10:34)
  • [郑美金:] 境外营业机构的亏损能否抵减境内机构的盈利?(10:41)
  • [嘉宾 :] 不可以。同一法人实体计算应纳税所得额时,境外的亏损不能抵减境内的盈利,但境外的盈利可以弥补境内的亏损。这样规定是为了防止我国的税收利益被过度侵蚀。(10:44)
  • [XZ:] “资本弱化”的衡量标准是什么?存在什么样的税收风险?(10:51)
  • [嘉宾 :] “走出去”企业从其境外关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。 具体而言,非金融企业接受关联方债权性投资与权益性投资的比例不应超过2:1,金融企业接受关联方债权性投资与权益性投资的比例不应超过5:1。 债权性投资,是指“走出去”企业直接或者间接从境外关联方获得的,需要偿还本金和支付利息或者需要以其他具有支付利息性质的方式予以补偿的融资。 权益性投资,是指“走出去”企业接受的不需要偿还本金和利息,投资人对企业净资产拥有所有权的投资。(10:53)
  • [黄德伦:] “走出去”企业汇算清缴时应注意哪些事项?(10:50)
  • [嘉宾 :] “走出去”企业向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表时,应当就其与境外关联方之间的业务往来,附送年度关联业务往来报告表。除此之外,还应附报以下与境外所得相关的资料信息: (1)有适用企业所得税法第四十五条情形或者需要适用《特别纳税调整实施办法(试行)》(国税发〔2009〕2号)第八十四条规定的居民企业填报《受控外国企业信息报告表》; (2)纳入企业所得税法第二十四条规定抵免范围的外国企业或符合企业所得税法第四十五条规定的受控外国企业按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。 年度发生的关联购销金额超过2亿元人民币、其他关联交易金额超过4000万元人民币的企业,还应在5月31日前准备好上一年度关联交易的同期资料,并在税务机关要求上报后的20日内及时上报。(10:57)
  • [主持人:] 谢谢各位网友的参与,如果大家在与金砖国家进行经贸交流过程中还有什么问题,可以与我们的主管税务机关直接联系,税务机关将尽力做好各项服务企业工作。(10:59)
  • [嘉宾 :] 谢谢大家,感谢广大网友对我们工作的关心和支持!(11:05)